BAC PROCuisine

Site de formationCharles De Foucauld Lycée Saint Jean Limoges

Le Bac Pro Cuisine est une formation de trois ans qui forme des cuisiniers qualifiés capables de gérer les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Les diplômés sont formés aux techniques de réalisation et de présentation de tous les plats du restaurant, de la fabrication des pâtisseries à la cuisson et au dressage. Ils acquièrent des compétences en gestion et en comptabilité pour maîtriser les coûts et analyser leur politique commerciale. De plus, ils intègrent les problématiques de respect de l’environnement, du développement durable, des règles d’hygiène, de santé et de sécurité dans leur pratique professionnelle.

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l’hôtellerie-restaurationpour préparer cette spécialité du bac pro.

L’accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro « famille des métiers ».

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Au cours de leur formation, les élèves apprennent à maîtriser les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant, de la fabrication des pâtisseries à la cuisson et au dressage. Ils gèrent les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits, et ils apprennent à maîtriser les coûts et à analyser leur politique commerciale.

Même si le bac pro Cuisine a pour objectif l’insertion professionnelle, une poursuite d’études est envisageable en BTS pour ceux qui ont un très bon dossier ou une mention à l’examen. Il est également possible de se spécialiser avec une mention complémentaire ou de se préparer à l’installation de son propre établissement avec un brevet professionnel ou un brevet de maîtrise.

Après l’obtention du bac pro Cuisine, les diplômés peuvent débuter comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et comme chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Ils ont également la possibilité de travailler à l’étranger grâce à la maîtrise d’une langue étrangère acquise pendant leur formation.

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